forum komunikasi untuk civitas akademik sman 2 jombang, mulai dari guru, karyawan, siswa, dan alumni

Login

Lupa password?

December 2016

MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendar Calendar

Gallery


Latest topics

» lanjut..
by prawido Fri Jul 19, 2013 1:31 am

» Perkenalan dan Salam Untuk Rekan Semua
by prawido Fri Jul 19, 2013 1:27 am

» Avacs Live Chat
by not Mon Jun 11, 2012 8:24 pm

» perkenalan
by Handayani Eka B. Tue Apr 24, 2012 11:35 pm

» Assalamu'alaikum Wr. Wb.
by dienzuhrie_ipa5 Sat Feb 18, 2012 3:20 pm


    Diskusi Pelajaran Seni SMA

    Share

    utut2004
    Sesepuh

    Male Jumlah posting : 161
    Age : 30
    Lokasi : Bandung
    Registration date : 26.12.08

    Diskusi Pelajaran Seni SMA

    Post  utut2004 on Sat Dec 27, 2008 12:45 am

    Assalamualaikum...
    Disadari atau tidak, banyak siswa SMA yg lebih berbakat di "otak seni" daripada di "otak eksak". Hal ini bisa diasah di perguruan tinggi yang memiliki jurusan Seni&Desain. Namun apa daya, karena pelajaran seni&desain sangat teramat minim di SMA, anak tersebut tidak bisa diterima di PTN tersebut, banting setir deh di dunia "yang bukan bidangnya".......

    Kritik nih ke kurikulum SMA Indonesia (mungkin kurang tepat kalo kritiknya di sini, tapi minimal bisa menggugah kesadaran pihak2 n insan2 akademis terutama staf pengajar dan petinggi2 depdiknas-kalo lg baca thread ini Very Happy-)
    Porsi Pelajaran kesenian/desain sebesar 1-2 jam pelajaran sangat kurang mengingat padatnya kurikulum SMA saat ini...

    Pelajaran SMA dan/SMP di Indonesia, :
    IPA dibagi menjadi Fisika, Kimia, Biologi..
    IPS dibagi menjadi Ekonomi, Sejarah, Akuntansi, Antropologi...
    Agama dibagi menjadi Agama Islam, Kristen,Katolik, Hindu n Budha (ya iyalah)
    Bahasa dibagi menjadi Bhs.Indonesia, Inggris, Daerah(beberapa menambahkan Jerman dan Jepang)
    Muatan Lokal dibagi menjadi Elektro, Pembukuan, Tata Boga dll
    Olahraga diajarkan Lari, Sepakbola, Basket, Renang, Voli, dll
    Nah kenapa Kesenian cuma Seni Musik dan Seni Rupa???

    Mana pelajaran seni&desain tentang Konstruktivism? konsep anatomi? Ergonomi? Abstraksi&Stilasi? Nirmana? dll, dsb, drs, ...

    Mahasiswa Kedokteran pasti punya dasar dari Biologi, dan kimia SMA
    Mahasiswa Elektro punya dasar Matematika, Elektronika, Fisika
    Mahasiswa Desain? Belajar dari awal bro... ketinggalan kalo dibandingin dengan Pendidikan Tinggi di Luar Negeri...

    Yahh.... Evil or Very Mad gitu aja de... kalo diterusin jadi emosi Very Happy

    Salam - utut -


    Terakhir diubah oleh utut2004 tanggal Tue Jan 06, 2009 9:24 am, total 1 kali diubah

    Thunderzips
    SuperDuperAdmin
    SuperDuperAdmin

    Male Jumlah posting : 424
    Registration date : 05.08.08

    Re: Diskusi Pelajaran Seni SMA

    Post  Thunderzips on Sat Dec 27, 2008 7:25 pm

    OK 2,, ide bagus mas Wink.


    _________________
    ----------------------------------
    Rachavidya Thunderzips
    http://rachavidya.blogspot.com
    > each target has value, each value depends on our effort and Allah SWT
    > belajar untuk menjadi manusia seutuhnya

    utut2004
    Sesepuh

    Male Jumlah posting : 161
    Age : 30
    Lokasi : Bandung
    Registration date : 26.12.08

    Boz Momod memang Yahud..

    Post  utut2004 on Sat Dec 27, 2008 8:21 pm

    Assalamualaikum..
    Tengkyu, tengkyu..

    Salam - utut -


    Salute to Mr.Kardjono

    noval
    Mulai Rajin Posting
    Mulai Rajin Posting

    Jumlah posting : 26
    Registration date : 05.01.09

    Re: Diskusi Pelajaran Seni SMA

    Post  noval on Tue Jan 06, 2009 12:53 am

    utut2004 wrote:Assalamualaikum...
    Disadari atau tidak, banyak siswa SMA yg lebih berbakat di "otak seni" daripada di "otak eksak". Hal ini bisa diasah di perguruan tinggi yang memiliki jurusan Seni&Desain. Namun apa daya, karena pelajaran seni&desain sangat teramat minim di SMA, anak tersebut tidak bisa diterima di PTN tersebut, banting setir deh di dunia "yang bukan bidangnya".......

    Kritik nih ke kurikulum SMA Indonesia (mungkin kurang tepat kalo kritiknya di sini, tapi minimal bisa menggugah kesadaran pihak2 n insan2 akademis terutama staf pengajar dan petinggi2 depdiknas-kalo lg baca thread ini Very Happy-)
    Porsi Pelajaran kesenian/desain sebesar 1-2 jam pelajaran sangat kurang mengingat padatnya kurikulum SMA saat ini...

    Pelajaran SMA dan/SMP di Indonesia, :
    IPA dibagi menjadi Fisika, Kimia, Biologi..
    IPS dibagi menjadi Ekonomi, Sejarah, Akuntansi, Antropologi...
    Agama dibagi menjadi Agama Islam, Kristen,Katolik, Hindu n Budha (ya iyalah)
    Bahasa dibagi menjadi Bhs.Indonesia, Inggris, Daerah(beberapa menambahkan Jerman dan Jepang)
    Muatan Lokal dibagi menjadi Elektro, Pembukuan, Tata Boga dll
    Olahraga diajarkan Lari, Sepakbola, Basket, Renang, Voli, dll
    Nah kenapa Kesenian cuma Seni Musik dan Seni Rupa???

    Mana pelajaran seni&desain tentang Konstruktivism? konsep anatomi? Ergonomi? Abstraksi&Stilasi? Nirmana? dll, dsb, drs, ...

    Mahasiswa Kedokteran pasti punya dasar dari Biologi, dan kimia SMA
    Mahasiswa Elektro punya dasar Matematika, Elektronika, Fisika
    Mahasiswa Desain? Belajar dari awal bro... ketinggalan kalo dibandingin dengan Pendidikan Tinggi di Luar Negeri...

    Yahh.... Evil or Very Mad gitu aja de... kalo diterusin jadi emosi Very Happy

    Salam - utut -

    hmmm .... gitu ya ... baru tau ane ...

    masalahnya kalo di luar negeri mulai dari junior high kayaknya udah make sistem SKS (CMIIW) trus pilihan mata pelajaran dan pengajarnya ada ...
    emang di indonesia pelajaran seni kayaknya agak di anak-tirikan ... inget dl waktu SMA kan ... yang dikejar adalah pelajaran2 eksak + sosial saja...

    tapi kalau pelajaran seninya kayak konsep anatomi, ergonomi, konstruktivism dll diterapkan di mata pelajatan kesenian ... ya kabur semua murid nya ... Razz

    utut2004
    Sesepuh

    Male Jumlah posting : 161
    Age : 30
    Lokasi : Bandung
    Registration date : 26.12.08

    du du du , dam dam .. dam...

    Post  utut2004 on Tue Jan 06, 2009 1:00 am

    ya tergantung porsinya juga dong bos, kaya fisika, someday fisika diajarin tuh di TK.. tapi porsinya juga TK, misal belajar tentang grafitasi(main labirin air) dll.
    Kalo seni bisa diatur porsi 'asik' nya kedepannya, target siswa melek seni bisa terwujud.
    Amin..

    Salam - utut -

    noval
    Mulai Rajin Posting
    Mulai Rajin Posting

    Jumlah posting : 26
    Registration date : 05.01.09

    Re: Diskusi Pelajaran Seni SMA

    Post  noval on Tue Jan 06, 2009 8:00 am

    setuju banget .... semua harus sesuai dengan porsi nya...

    mau nanya nih (secara saya kan bukan jurusan yang berkaitan dengan seni) kira-kira pelajaran untuk seni yang gunanya untuk membangun kreativitas sama pelajaran seni yang konsep-konsep gitu ada bedanya ga?
    ato emang udah dari dulu jadi satu?

    kan kayaknya sekarang di tk atau sd ada pelajaran-pelajaran kesenian yang menurutku itu gunanya untuk meningkatkan kreativitas anak seperti menggambar mewarnai dll.

    utut2004
    Sesepuh

    Male Jumlah posting : 161
    Age : 30
    Lokasi : Bandung
    Registration date : 26.12.08

    Bagai Mesin dan Mikrokontroller nya

    Post  utut2004 on Tue Jan 06, 2009 8:56 am

    wa kalo itu, (menurut aku) perumpamaannya begini...
    orang belajar seni untuk melatih kreativitas seperti orang teknik belajar untuk melatih Logika
    orang belajar seni yang teori/pakem, seperti orang teknik yang belajar/menghafal rumus.

    jadi keduanya perlu,
    Orang hafal Rumus tapi Logika gak main, percuma
    Orang Logikanya top tapi Rumus gak hafal, ya pasti mengalami kesulitan
    seperti
    Orang ngerti Teori Melukis, tapi gak kreatif, jadinya gitu2 aja
    Orang Kreatif ide(lukis) nya bagus, tapi gak bisa megang kuas, yaa pasti kesulitan.

    Mungkin itu pendapat Saya...

    Salam - utut -

    utut2004
    Sesepuh

    Male Jumlah posting : 161
    Age : 30
    Lokasi : Bandung
    Registration date : 26.12.08

    bisa dipindahkan?

    Post  utut2004 on Tue Jan 06, 2009 9:09 am

    Bang Admin, request, topik ini dipindahin dari thread 'lainnya' ke thread 'seni'
    dong, , ,

    Salam Suwun - utut -

    Sponsored content

    Re: Diskusi Pelajaran Seni SMA

    Post  Sponsored content Today at 11:33 am


      Waktu sekarang Sat Dec 03, 2016 11:33 am